軟菜・ソフト食・ゼリー食
軟菜・ソフト食・ゼリー食の一例
軟菜・ソフト食・ゼリー食の一例
-
蒸しレバーの柑橘ソース

-
サーモンオムレツ

-
筑前煮

-
コロッケ

-
うなぎ豆腐

-
えびチリソース

-
かつおの角煮

-
すきやき

-
ポテトグラタン

-
フィッシュボールカレー

-
ミートローフ

-
果物ゼリーのヨーグルト和え

農林水産省は、2016年夏以降に介護食品のJAS規格を制定することを決めました。規格にもとづいて、介護食品を、食べやすさの度合いを食品のかたさに応じて「容易に噛める」「歯ぐきでつぶせる」「舌でつぶせる」「噛まなくてよい」と記載するそうです。このような、食べやすさを考慮した食事の開発、改良では、ケアフードサービスは多くの実績を上げています。その成果は、『生きがい食のススメ』や『軟菜・ソフト食で食事を楽しむ』という書物に収め、全国の病院や福祉施設などで役立っています。






